Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:38 

Маргит Сандему "Люди Льда"

Ульвар
По-моему данное произведение следует считать самым фееричным из всех.
Для примера поставлю довольно интересные мысли одной из блоггеров:
"Не раз думала о том, что мировоззрение героев Маргит Сандему сильно отличается от мировоззрения классических персонажей, живших в ту же эпоху. Если перечитать известные произведения мировой литературы, то девушки в них обязательно беззащитны, то и дело падают в обморок, мужчины уверены, что женщины без них пропадут, и даже самые положительные персонажи подвержены предрассудкам своего времени (это я не только про отношения мужчин и женщин).
Когда беседуешь с некоторыми людьми о таких книгах, обязательно получаешь ответ: "Они были людьми своего времени, от общества не убежишь". Или: "Такая история не могла закончиться хорошо. Это было бы не реалистично, потому что они были людьми своего времени". И так далее, и тому подобное.
Но вот - Люди Льда. Независимые, стоящие выше предрассудков, умеющие жить по велению сердца (опять же - это я не только про любовь).
Среди Людей Льда смешались все сословия. Здесь барон Таральд Мейден женится на крестьянской девушке Ирье, а маркграф Александр Паладин рубит дрова по просьбе бывшего шахтера Калеба. Похожий на дьявола Тенгель не прячется где-нибудь в подвале, как Призрак Оперы, а становится известным врачом. У Ингрид Линд рождается внебрачный ребенок, она в отчаянии - и на помощь ей приходят родители, для которых дочь важнее, чем репутация семьи. А сколько в мировой литературе девушек, от которых в подобной ситуации отвернулись абсолютно все (вспомнить гетевскую Маргариту)? Кстати, еще один момент с Ингрид: она не способна была влюбиться в земного мужчину в принципе - но нашла свое счастье с Эрнстом. Их отношения были построены на дружбе и уважении, и жили они долго и счастливо. А ведь Снегурочка у Островского за невозможность любить заплатила жизнью.
Что это? Банальная идеализация героев, рассчитанная на любителей "слащавых хэппи-эндов"?" Или протест против стереотипов старинной литературы? Или мораль - "все в твоих руках, человек"?
Предлагаю подумать над этим вопросом."

Написала некто Танья Шейд.
Спасибо ей за интересные мысли!

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2012-04-07 в 17:06 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Ульвар,
Рада, что мои мысли Вам понравились!

2012-04-07 в 17:10 

Ульвар
Танья Шейд, а я рад, что нашелся человек, чьи мысли мне понравились!
Спасибо!

URL
   

Юсуф Багимов

главная